Автомобиль ГАЗ 62 - советский десантный грузовой автомобиль с колесной

Автомобиль ГАЗ 62 - советский десантный грузовой автомобиль с колесной

Автомобиль ГАЗ 62 - советский десантный грузовой автомобиль с колесной формулой 4 × 4 и кабиной над двигателем. Автомобиль ГАЗ 62 рассчитан на транспортировку 12 человек или 1,1 тонн груза в сложных дорожных условиях.

ГАЗ 62 - внедорожник 1952 года, прототип армейского внедорожника. В конструкции этого автомобиля был применен ряд прогрессивных для того времени решений: для предотвращения попадания воды, грязи и песка барабанные колесные тормозные механизмы были герметизированы, резиновые подушки в заделках рессор уменьшили объем техобслуживания. Вездеход отличался комфортабельностью: имелся мощный отопитель с обдувом ветрового стекла, а задние рессоры обладали переменной жесткостью, обеспечивая высокую плавность хода.

Под индексом ГАЗ 62 были также изготовлено несколько прототипов с капотной компоновкой, но малой серией была выпущена только модель с бескапотной компоновкой.

На испытаниях в роли ближайшего зарубежного аналога #автомобиль ГАЗ 62 выступал немецкий «Unimog», при этом отечественный вездеход не уступал ему по проходимости. При массе 2570 килограмм внедорожник ГАЗ 62 без прицепа преодолевал подъем в 32 градуса, с прицепом - 22 градуса. Максимальная глубина проходимого брода доходила до 0,8 метра. Прошедший все испытания #ГАЗ 62 стали собирать на конвейере и направлять в армию. Выпуск 1959 года составил 40 машин, 1960 - 21, в 1961 году изготовили пять автомобилей, в 1962 году - три. В 1962 году выпуск вездехода был прекращен, и ему даже не нашлось места в заводском музее истории ОАО ГАЗ.
#АвтомобильГАЗ62 представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости грузоподъемностью 1,1 тонны, который предназначен для движения в сложных дорожных условиях и по бездорожью. Высокая проходимость обеспечивается использованием кулачковых самоблокирующихся дифференциалов и большим дорожным просветом. При преодолении песчаных и заболоченных грунтов шины ГАЗ 62 позволяли двигаться автомобилю с давлением в них всего 0,5 кгс/см2, что было существенным достижением для машин тех лет.

Благодаря брезентовому верху кабины, откидному ветровому стеклу и съёмным верхним боковинам дверей со стеклами #ГАЗ62 мог разместиться внутри вертолета Ми 4 и десантироваться на парашюте (тут, скорее всего, ошибка в первоисточнике, грузоподъемность Ми 4 всего 1600 килограмм и перевозить он мог ГАЗ 67 или ГАЗ 69). Для облегчения доступа к силовому агрегату кабина откидывалась вперед с помощью двух пружин. #Вездеход оснастили более экономичным вариантом 6-цилиндрового двигателя ГАЗ 11, имевшего систему форкамерно-факельного зажигания. Межколёсные дифференциалы кулачкового типа, главные передачи мостов с гипоидным зацеплением, телескопические амортизаторы и шины с распорными кольцами в дальнейшем можно было увидеть на всех последующих полноприводных моделях завода.

ГАЗ 62 прошел все необходимые испытания и в 1958 году был продемонстрирован в качестве перспективной модели Горьковского автозавода на Всесоюзной промышленной выставке #СССР в Москве (позднее – ВДНХ), однако в производство по непонятным причинам запущен не был.TranslateShow original text
Photo

Comments